Saiba a diferença entre limpeza, higienização e desinfecção

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Saiba a diferença entre limpeza, higienização e desinfecção

Limpeza, higienização e desinfecção, estas são três palavras distintas e aparentemente semelhantes, mas que pode mudar a sua vida no combate ao COVID-19.

Imagine isso: um restaurante movimentado, uma longa lista de espera e uma mesa recém liberada e que precisa estar pronta para o próximo hóspede.

Os funcionários provavelmente estão limpando a mesa e tentando revertê-la rapidamente, limpando e higienizando a superfície o mais rápido possível. 

Mas, eles estão fazendo isso de maneira correta e eficiente? Talvez em alguns casos, mas durante uma hora movimentada do rush, possivelmente não – e a diferença certamente esta no significado de três palavras distintas e aparentemente semelhantes: limpeza, higienização e desinfecção.

A indústria de serviços alimentícios é apenas um exemplo de onde funcionários e gerentes precisam estar cientes da distinção. 

Então qual é a diferença? Embora cada setor possa ter desafios diferentes, a divisão entre essas três tarefas depende mais do que exatamente você está tentando realizar e de onde. 

As soluções certamente variarão dependendo do ambiente, mas abaixo estão algumas diferenças importantes.

Limpeza Pense em um triângulo. O fundo é o nível mais amplo e básico – o mais baixo da hierarquia. 

Em sua definição elementar, a limpeza é usada para remover sujeira ou detritos de uma superfície e normalmente é concluída com um pano ou pano em conjunto com um detergente, sabão ou solvente.

Isso é suficiente? Talvez a curto prazo, mas a longo prazo é essencial realizar o regime completo de limpeza, higienização e possivelmente até mesmo a desinfecção.

Vejamos o ambiente de restaurante em ritmo acelerado novamente. Pode ser difícil higienizar após cada visita ao cliente, mas é realmente importante limpar as mesas após cada visita ao cliente.

Se houver uma camada de ketchup seca, por exemplo, esses detritos serviriam como uma barreira para qualquer desinfetante a ser usado. É necessário remover a sujeira antes de passar para o passo dois.

Desinfetante Subindo no triângulo, desinfetante cai na camada intermediária. Isso inclui remover micróbios de uma superfície e matar bactérias. 

Por definição, a palavra “higienizar” significa que você está matando tipos específicos de bactérias em um período de tempo especificado.

Usuários finais e clientes desejam garantir que o produto higienizador que eles estão comprando ou contratando para uso esteja devidamente registrado e que ofereça resultados reais.

Para que os desinfetantes sejam eficazes, eles precisam ser misturados em concentrações adequadas. 

Para um depósito de quat de servidor típico, isso é 200 ou 400 partes por milhão (PPM). Se cair abaixo desse nível, a solução é considerada ineficaz. 

Além disso, a equipe deve estar ciente de que, uma vez que o desinfetante esteja no balde de quat, com o tempo, ele será contaminado. 

À medida que os detritos no balde se acumulam, ele quebra a força do desinfetante. Como regra geral, verifique o desinfetante com tiras de teste periodicamente.

Finalmente, ao desinfetar, é importante saber quanto tempo um desinfetante deve permanecer sobre uma superfície antes de ser limpo. 

Para que os desinfetantes de contato com alimentos sejam eficazes, por exemplo, eles devem permanecer na mesa por no mínimo 60 segundos. 

Secar as superfícies da mesa prematuramente com uma toalha de papel ou uma esfregona impede o objetivo. 

O tempo de espera é talvez mais importante para os desinfetantes, fato este que nos leva ao topo do nosso triângulo.

Desinfecção Enquanto a higienização envolve matar bactérias, os desinfetantes são consideravelmente mais fortes e podem matar bactérias e vírus. 

Essa tarefa está mais intimamente associada a um ambiente de assistência médica, em oposição ao serviço de alimentação, mas pode ser aplicável em locais como banheiros ou seu centro de saúde local.

A principal diferença da desinfecção é o tipo de produto químico envolvido e quanto tempo permanece na superfície.

Para muitos desinfetantes, 10 minutos é o tempo de permanência apropriado. Mas, para garantir a desinfecção adequada, leia as instruções do produto químico.

Para manter um negócio higiênico e seguro, certifique-se de concluir o regime completo, movendo o triângulo da limpeza para a higienização e desinfecção, conforme apropriado. O ponto principal – sempre leia as instruções ao lidar com produtos.

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